Singkong A la Thailand



































Buat apa ya buat menu buka puasa kali ini ? Iseng-iseng berselancar di dunia maya nyari-nyari menu ta'jil yang GPR, Gak Pake Ribet, hihihi... Hmmm... Sajian kudapan Singkong Thailand ini oke banget keliatannya !!.  Sooo... dengan semangat 45 mulai deh belanja bahannya. Nggak ribet-ribet amat, Singkong segar (saran : beli singkong yang jenisnya putih dagingnya, cirinya kulitnya segar berwarna kemerahan dan mudah jika dipatahkan Kalau singkong jenis ini jika di olah misalnya direbus, akan "mempur"... hehehe.. apa bahasa indonesahnya ya ? Punel? au' ahh.. dan terasa manis. Kalau beli singkong yang daging umbi nya berwarna kuning, cenderung hasilnya agak keras dan tidak terlalu manis.) Jangan lupa santan dan sejumput daun pandan sebagai aroma dan lihat bahan-bahan lain dibawah . Lebih oke lagi kalau diberi durian, mantap euyyy.... Berikut resepnya :

Bahan-bahan:
1 kg singkong, kupas, cuci, potong-potong
500 cc air untuk merebus
100 gram gula
1/2 sdt garam

Vla santan:
200 ml santan kental
100 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm tepung maizena, kentalkan dengan sedikit air
daun pandan selembar, simpulkan

1-2 biji durian monthong

Petunjuk
- rebus singkong dengan air sampai empuk
- masukkan gula pasir + garam, teruskan merebus sampai singkong betul2 empuk, merekah, dan air menyusut
- angkat dari panci. 
- hidangkan singkong dengan vla santan.

Cara membuat vla santan:
- rebus santan, gula, garam, sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
- tuang larutan tepung maizena, sambil diaduk cepat.

-masukkan daging buah durian yang sudah dihancurkan
- masak sampai adonan meletup-letup.
- angkat, dinginkan.



Taraaaa... langsung amblas sikat habis... hahaha....





0 comments:

Posting Komentar