Pisang Bolen Keju


Assalamu'alaikuum...

Hmmm. setelah sekian lama off air, hehehe... sebenarnya sih ndak off beneran, acara bikin-bikin en terima pesenan tetep jalan, cuma gatau kenapa kok mouuwalees bangets mau posting ke sini, hihihi...
Berikut aku coba posting lagi keisenganku akhir minggu lalu, Pisang Bolen Keju.. taraaaa...

Nih resepnya ~ga ada yang rahasia lhooo...

Bahan-bahan :
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 10 gr susu bubuk
- 125 gr shortening/mentega putih
- 25 gr margarin
- 15 gr mentega
- 1 butir kuning telur
- 10 gr gula halus
- 125 ml air es
- garam secukupnya

Bahan isi :
- 5 buah pisang raja, kupas potong 2 bagian
- 5 sdm gula pasir
- 100 gr keju sheddar, potong memanjang
- 5 sdm gula pasir

Olesan :
- 1 butir kuning telur, kocok untuk olesan

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kulit kecuali shortening, uleni hingga kalis.
2. Diamkan adonan dalam lemari pendingin selama 10 menit. Tipiskan adonan hingga setebal 0,5 cm.
3. Oleskan 1/3 bagian shortening pada permukaan adonan, lipat 3 bagian. Simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit.
4. Ulangi mengoles shortening dan melipat adonan hingga 3 kali (hingga shortening habis). Istirahatkan adonan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
5. Isi : Rebus pisang raja, gula pasir dan air hingga pisang matang. Angkat dan tiriskan.
6. Keluarkan adonan kulit dari lemari pendingin, tipiskan hingga setebal 0,3 cm. Potong kotak 4x4 cm.
7. Letakkan keju dan pisang di atas tiap potong adonan kulit, gulung dan lipat.
8. Atur adonan di atas loyang bersemir margarin. Oles permukaannya dengan kuning telur.
9. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat C hingga matang. Angkat.
10. Sajikan.

Untuk 10 buah


0 comments:

Posting Komentar